中心活动

 ___________________________________________________

 

  努力把跨文化交流与研究中心建成一个在国内有较大影响的研究与教育及咨询、服务的实体,并活跃参与国际跨文化交流与研究活动,为“把山东大学打造成为在中国传统文化传承与创新方面最有代表性的大学……辐射东西方文明的文明高地”做出积极贡献。具体规划为:

一、积极扩大校际和国际跨文化交流及社区服务

  加强与校内单位及中国教育国际交流协会等校外组织的合作,联手组织多样化的校际、国际跨文化交流活动;

  加强与国内高校及“全球教育伙伴”组织等合作,共同举办网络研修班,打通相关课程,使国内外共享共建跨文化交流学习课程;

  创立跨文化交流公益网站,筹集相关资金,为师生及社区体验跨文化交流创造机会。

二、深化科研工作

  研究、发表更多的学术论文,注重发表国际期刊文章;

  申请更高一级的项目课题;

  申报校级乃至省级重点研究基地;

  创办《跨文化交流研究》杂志或集刊,拓深相关研究,扩大山东大学在跨文化交流研究领域的影响力;

  邀请国际学者开办学术讲座;

  举办国际会议/全国会议,交流学术成果,扩大学校的国际影响,促进学术研究水平的提高。

三、提供多样化教育和培训

  录制并申请《跨文化交流》精品视频课程;

  编写《跨文化交流》系列理论和培训教材;

  为山东大学出国师生提供出国前和归国后文化适应课程;

  为山东大学教师提高课程国际化的研修班;

  对山东大学留学生开设跨文化交流课程;

  为孔子学院志愿者提供跨文化交流培训;

  为驻济高校大学生开设暑期跨文化交流培训课程或讲座;

  依托硕士学位授权点的学科专业,设置跨文化研究方向,招收和培养跨文化交流方面的高层次人才。

...........................................................................................................