中心简介Intro to the SDU Transcultural Communication and Research-山东大学跨文化交流与研究中心

 



                           中心简介
 ___________________________________________________
         

 

 山东大学跨文化交流与研究中心自 2012 年成立以来,依托于山东大学外国语学院,作为学校的科研和服务机构,旨在搭建校际、省际乃至国际的跨文化科研交流与合作平台,并整合教育培训、企业咨询、公民服务等多种功能,从而深化跨文化理论和应用研究、加强跨文化交流学科建设、促进跨文化通识教育与公民服务,推动国内外多元文化间合作与交融。


    该中心主要负责人为李建刚教授,主要研究方向为国别与区域文化、比较文学与跨文化、跨文化语言教育、跨文化译介等。中心现有 15 名研究人员,包括来自山东大学历史文化学院、国际政治与公共管理学院、儒学高等研究院及外国语学院的学者,其中教授 9 名,副教授 6 名,博导 8 名,硕导 6 名,是中青年结合的学术队伍。


    围绕着科学研究功能,本中心凝练了跨文化教育、区域考古、西方思想史、哲学诠释学、民俗学的跨文化研究、比较文学、跨文化翻译等多个研究向度,近年来发表论文数百篇,出版了数十部专著/论文集/译著,承担国家级、省级、校级、横向项目等上百种项目,举办会议数十场,进行了较为丰富、活跃的学术活动。


    围绕着教育培训功能,中心人员承担了《跨文化交流》校通识核心课程及英语专业研究生课程、《外国文化赏析》校通识核心课程、《英语国家文化》国家级精品课程、《中国背景下的跨文化交流》“中国学”硕士课程等系列课程,为山大学子增强跨文化敏觉力和交流技能贡献了力量。


    围绕着公共服务功能,中心还开展了系列暑假学校活动,举办了系列公益文化讲座,相关课程和学术沙龙网站等网络资源全部开放,迄今几十万点击量,为辐射更广层面的教育人员提供了便利。


    此外,本中心还积极与儒学高等研究院、新闻传播学院、易学与中国古代哲学研究中心、国际教育学院等建立了合作关系,进行合作撰文、项目共建、翻译文稿、联合教课、共办讲座、协助推广等;对外则与北京外国语大学、对外经贸大学、宁波诺丁汉大学等保持交流沟通。


    山东大学坐落于孔子故里,秉承“为天下储人才”、“为国家图富强”的办学宗旨,致力于“打造成为在中国传统文化传承与创新方面最有代表性的大学……辐射东西方文明的文明高地”,中心将努力为此目标做出积极贡献。


       中心微信公众号《跨文化研行》 transculturalC

       中心网站 http://ccc.sdu.edu.cn

...........................................................................................................