中心成果-山东大学跨文化交流与研究中心

 

                               中心成果

___________________________________________________

中心以山东大学外国语学院为依托,利用外国语学院“大外语”的整体思维,充分运用多语种、多文化的学科优势,以及本学科人才队伍的跨文化经历,开展了富有特色的跨文化研究,聚焦了跨文化语言教育、比较文学与跨文化、国别与区域文化等几个研究方向。 近三年部分成果总结:

 

(一) 跨文化语言教育研究

获项目6项(国家社科基金重点项目1项,教育部人文规划1项、省社科规划3项,和校级“双一流”项目各1项)。发表5篇高水平文章/资政报告/国际会议论文(含1篇SSCI),5部书(专著、编著、论文集各1部,教科书2部)。

 

(二) 比较文学与跨文化研究

获项目6项(省社科规划项目5项,含1项重点;国际合作项目1项)。 发表约18篇高水平论文(3篇SSCI或A&HCI)、2部专著和1部论文集。

 

(三)区域与国别文化研究

获省部级以上项目6项(国家社科后期资助项目1项、部级项目2项、省社科规划项目5项),发表20篇高水平论文(其中含1篇SCI索引,1篇人大复印资料),出版6部著作(2部资政报告、4部译著) 。